大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

大本厝纵深近千米 常有剧组在此拍戏

  

在闽侯上街镇厚美村,有六七部电视剧是全村男女老少都津津乐道的,因为这些电视剧都曾在村里的大本厝取景,电视剧《南少林》、《台湾第一巡抚》等都曾在此拍摄。能吸引剧组慕名而来借景拍摄的究竟是怎样的一座百年老宅呢?

雅致庭院藏古厝

走在厚美村曲折的羊肠小道上,过了几个转角后,眼前出现一个大池塘,池塘边一座古朴的小门楼两边有一道低矮的围墙。透过围墙隐约看见里边一道古旧的木门上挂着块鎏金牌匾“大本厝”。

推开两扇厚厚的木门,吱呀作响中绿意盎然的庭院展现在眼前,两名妇人正在庭院内的一口古井旁打水。步入门楼,一条泥巴小路径直穿过椭圆形的庭院通向老宅正门,左右两侧成片的果树在风中哗哗作响,宁静的庭院清新宜人。

大宅门旁边立着一块大理石碑,大本厝在2006年被列为闽侯县级文物保护单位,石碑后面是有关大本厝的介绍,“建成于清道光十六年(1836年),坐东朝西,全木结构,三进布局,建筑面积三千多平方米。”

六重宅门穿老厝

两扇半开的大宅门后三五步又是一道紧闭的大门,门上挂了六道朱红色的“捷报”(旧时科举高中之后差役都会前来传捷报)。从大门两旁的偏门跨过高高的门槛,眼前一个明亮的天井。

四四方方的天井中左右两侧各有一排花草盆栽,铁树、仙人掌、竹子……花岗石条铺就的天井地面平整厚实,接缝紧密。天井四角各有一口道光年间青黄釉水缸,花草、蓝天白云倒映在水缸中,别有一番雅趣。

“这几口水缸从老宅建成时就这样摆在这里了,摆放在天井中既可养鱼观赏,也可用作消防之用。”老宅的第七世孙张天柱说。张天柱也五六十岁了,住在老宅北侧的新房内。他说,老宅内除了几个老人在此养老,其余的人都住在老宅旁边的新房里。

穿过天井沿着台阶拾级而上就是前厅了,眼前又是一道大宅门半开。前厅内左右列置木制茶几、公坐椅、左右墙上悬挂了几幅书画作品,古色古香。

跨过一道门槛,走三五步再推开一道老宅门,随着大门在吱呀声中缓缓推开,老宅最核心的厅堂就展露在眼前了。

“从门楼到厅堂要穿过六重大门,纵深有近千米,这在大宅中也是比较少见的。在以前除了门楼和老宅正大门两道门是开的,其余的门只有在贵宾到访,或家族婚丧大事之时才打开,平时都是绕偏门走的。”张天柱说,以前这样主要是为了抵挡宅子外的凶、邪之气。如今已经没有这种说法了,平时老宅的大门都是开着的,为了通风防潮。

皇帝钦赐“诰命”匾至今高悬厅堂

在厅堂的正梁之中悬挂着一块匾,红底漆金浮雕楷书“诰命”二字,四周框以浮雕漆金花卉图案,两边镂雕漆金双龙。

从老宅的记录中,记者了解到,这块匾原来是同治皇帝钦赐。记载中写明,大本公膝下五子,长子是武举,其余四子皆高中举人或是贡生。曾经在乡间一时传为佳话,侯官县令呈文福建抚台请奖,后来同治皇帝得知此事,为褒扬此书香门第,特制此镀金盒匾赐予大本公一家。老宅历经百年岁月,“诰命”盒匾作为传家珍宝世代相传。

仰面厅堂正中前后各挂着“文魁”、“武魁”两块牌匾。张天柱介绍,大本公五子登科,文举、武举均有子孙考中。至今在厅堂的左右两侧各有一副石具。“这是练武石,都是当年留下的。”张天柱说,以前有个福州的小伙子来老宅内参观,看着这练武石就要亲自试一把,结果刚提起来腰就闪了。

百年老宅处处有玄机

在厅堂横案正中至今摆放着当年建宅先祖——张大本公画像。在厅堂外左右走廊墙壁上还悬挂着后世子孙整理的有关大本公立业、建宅、家族辉煌历史的详细记录。

原来老宅这里其实是一片果园,属同村其他一户人家所有。曾经有一年天降大雪,果园遭毁,人家觉得收获无望,将果园卖给大本公。大本公接手之后,着手修复精耕细作,此后连年丰收,于是大本公自家搭厂,制作果干,运往苏杭换回绸缎布匹在福州销售,经过多年经营大本公积累了雄厚的资金,果树老化,才将果园作为宅基地。这才有了如今的这座大宅。

张天柱介绍,大本公曾经一句遗训:“恒念吾创业维艰,守成不易,尔等当以爱护为上,是厚望焉。”如今老宅从大本公算起,已经传至九世,老宅历经170多年的风雨沧桑,依然保存完好。

厅堂前的天井地面和厅堂的地面也暗藏玄机。厅堂前的天井的地面有一点向厅堂倾斜,而厅堂的地面也向里稍微倾斜了一点。“向内倾斜,旨在收纳风水,有点类似于‘肥水不流外人田’。”

厅堂前的这个天井四个角也各有一口大水缸,均装满了水,尺寸比前厅天井的水缸大。水缸平置于天井石板上,可是水缸内的水面却偏向老宅的中轴。对于这个怪现象张天柱也不知其中玄机。究竟是历经百年岁月地基出现偏塌还是本身就是这样设计的,亦或是其他的原因,住在老宅的老人们也是百思不得其解。

在历史文化名城福州的许多街区、坊巷,无数老房子静静矗立,向过往的人们诉说历史的变迁。

叩开老房子厚重的大门,徜徉亭阁楼院之间,掀开老房子神秘的面纱,重温在那里发生过的人文逸事,这正是我们策划“走进福州经典老屋”系列报道的目的。

(福州晚报记者 张剑锋 吴海洪 文/摄)

链接:福州新闻网 - 上街厚美村大本厝纵深近千米 常有剧组在此拍戏

评论