大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

闽侯版横店是座百年老宅

大宅的厅堂见证了多位明星的表演

因“五子登科”闻名乡里的大本厝

拍古装剧,很多人都会想起横店,其实,闽侯也有自己的横店。它是座百年老宅,刘铭传、严复、林祥谦等名人的戏,都在这里拍过。

老宅位于闽侯上街厚美村,又叫大本厝,是闽侯人张天柱的祖先张大本建的,也是以他的名字命名的。古宅建于清朝道光十六年(1836年),坐东朝西,全木结构,三进布局,建筑面积3000多平方米,保存得十分完好。从上世纪90年代至今,先后有9部影视在宅子里取景。在戏里,台湾第一巡抚刘铭传、严复、侯德榜、林祥谦都在老宅子里住过。

厚重的大门,半米高的门槛,“大本厝”的金字招牌高高挂起。“吱吱”,厚重的开门声响了六次,主持人才见到了张天柱。他说,六重大门,只有贵宾到访或者家族婚丧大事,才会全打开,平时只开门楼和老宅正中的两道大门,进出都走偏门。

走进大宅,精美的窗花让人觉得这座老宅不简单。同治皇帝钦赐的“诰命”匾,红底漆金浮雕配上楷书,透着一股皇家贵气。除此,有些年头的山水画、宫灯,将大宅的时间定格在清朝末年。

大宅的厅堂,是拍戏取景最多的地方。拍戏往往一拍就是一整天,从上午一直到深夜,张天柱都在一旁守着,晚了还帮忙点灯笼。作为第一观众,张天柱也会直接说出自己的想法。

每当送走剧组后,老宅又恢复了往日的平静。这时,张天柱常会在厅堂里拉拉二胡。采访结束时,张天柱还说起了一件趣事,他说,前几年,有两个剧组工作人员苦苦寻找老宅子拍戏,当看到张天柱祖上留下的这座大宅——大本厝,突然抱头痛哭,大喊“找到了,拍戏的老宅终于找到了”。他说,这个情景,一直留在自己的脑海里。

链接:海都网 - 闽侯版横店 是座百年老宅

评论