大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

闽侯有座“大本厝”

  

闽侯的大本厝位于上街镇厚美村的中厢,是该村张氏家族祖先张大本于清道光丙申年(1833年)起建,故名曰“大本厝”,距今已有170余年的历史了。

大本厝为杉木、椽瓦结构的三进大院,分七柱厅、五柱厅、三柱厅三大座,并配以撇舍、厢房、横厝等附属建筑,大小房间近百间;大院内有前中后三个大天井,皆用巨大的花岗石铺就;大院外有门前埕、后花园、左右花园。总面积有14000多平方米,建筑面积3000平方米。三进大院用闽北深山中的上乘杉木建成,虽经100多年的风雨,在张氏后代的精心保护下,大院至今仍完好无损。

大本厝为典型的清代中叶建筑模式,屋宇高耸,梁柱粗大坚固,雕梁画栋。三个大厅与正房、厢房宽敞明亮,通风良好;屋顶巧妙地设计成三重极具民族风格的彩绘屋脊,两边翘角似利剑直刺蓝天,显得巍峨、壮观。七柱厅中的案桌、五柱厅两旁的公座椅及三个大厅壁上悬挂的字画,天井中的八个大水缸,无不透出大院古朴典雅、厚重浓郁的历史文化积淀。尤其是高悬于三进大厅梁上的五块文武魁牌匾及七柱大厅正梁上由清同治皇帝钦赐的“诰命”盒式雕龙镀金牌匾,显示了大本厝的古老与珍贵,也记载了张氏家族先辈的勤奋与业绩。

张氏家族的子孙,遵照祖先的遗训,精心保护大院,前后还进行了三次大维修,使大本厝基本恢复了原样,真是欣逢盛世,老屋生辉。大本厝闻名遐迩,近年来曾有《南少林寺》、《台湾第一巡抚》等七部电视连续剧在此拍摄内景,还有不计其数的游客到此参观。北京建筑设计院的专家到此参观后,十分惊讶:“想不到在此乡村竟有如此完好的古建筑!”他建议要把大本厝永远保护下去。

链接:福州晚报 - 閩侯有座“大本厝”

评论