大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

大本厝:来自乡间的民居精华(一)


大本厝位于福建省福州市闽侯县上街镇厚美村,今福州大学城邻近。始建于清道光九年(1829年),为乡绅张大本的住宅。他的5个儿子先后中文举和武举,一门五举人,兴盛一时。该民居坐北朝南,前后三进三天井,配以左右厢房、后回廊,系全木结构建筑。面阔均五间,进深前、中、后三座分别为三柱二间、五柱三间、七柱五间,穿斗式木构架,悬山顶。房屋两侧置带廊柱的走廊,天井、走廊全部用石板铺设。古时还曾有前后左右四个花园,今只余前院花园。在张家后裔极力保护之中的大本厝,依旧庭院如初、空气清新,雕梁画栋色泽依旧,绝无走进其它古旧民居中那种压抑沉闷的感觉,好似漫步于自家乡间别墅。实际上,这本来就依然是张家九代后人们日常生活起居的庭院,只不过为了更好的保护才没住在这大本厝里。
大本厝座北朝南,门前一池塘水的风水格局,从根本上体现了居家风水的传统。
大本厝前座大门,门前的前花园估计接近300平方,花草仍然郁郁葱葱,檐下靠椅依旧,遥想美人昔日乐扑蝶……
这是一张绝对无法用黑白可以表达情绪的图片:推开大门,扑面而来的是曾让张家风光一时的6张中举红榜,这至今还令张家后人引以为荣。可以想象,在当时的年代,一个乡绅之家居然能把5个儿子全部培养成举人,而且还是有文有武,何等的荣耀,又何等的令人垂唌三尺和嫉妒……
家族的崛起,让张大本有时间、有精力、也有财力把自己的家园整治得更加接近自己的理想。看到没:这宽广的天井里的青石条,每条都有5米长,这三进几院落,光这石头就共计要花多少的银两啊!
顺着大门抬头一望,任是谁也无法抗拒这种穿透视觉的压力:顶上是一块接着一块的“文魁”、“武魁”,连绵不断只把你的视线穿过重重大门一直引向最后一座大厅中的主人。估计前来拜访的乡人,从这高高的门槛上迈过时,腿没几个会是硬的!
终于来到了七柱厅,该厅因从前到后每边共有七根大柱而得名,纵深居然要用7根柱子来间隔,可想而知这大本厝中最重要的一座房屋的占地大小。
七柱厅自古以来就只是张家人自己私下的称呼,对外则是:百忍堂。一忍、十忍、百忍……看来如何做人,才是张大本思考家族精神延续的最重要的一点。如今还高挂着的“百忍堂”,让张家人得以以平淡、宽容、真诚之心享受着世间的纷争。
张家每座房屋的厅壁上,都挂满了与张大本的5个儿子交往甚密的当时同科举人,后为名书画家的作品,可惜我对这不内行,名字听了也忘了。是文化熏陶的潜移默化,还是文人墨客的附庸风雅?如今我们不得而知,但满屋的书香却令人信服。
这就是这座大厝的主人:张大本。厝以人名,流芳百世。
今天的你,是否也知道这主人留下的大厝是何等的雍容悠闲?或许是从小就受到整座大厝的灵气的熏陶,外人的到来,也不会让它大声叫吠,而只是悠然自得地围着你饶一圈,便自顾自找乐去了……
想想,这可是1829年的啊,那屋檐的雕花和着色,不知道那些建起了无数的高楼大厦的房地产老总们看到了,会做啥想象……可能,他们什么也想不到,可能他们想的是如何把这地变成十几层,哦,不,几十层的楼盘……他们绝对不会想到,他们手中建起来的楼房,是永远也不会有这大本厝的历史和寿命的。如果用黑白灰来描述这屋檐的话,这图片也失去了她的生命……
还是这屋檐的雕花和着色,日常的疏理和维护,使得它看不出任何的古旧。或许,房屋就需要人来住,失缺了人气的房屋,也不能叫做房屋了。
窗棂,永远是巧手的木匠展示自己才能和艺术风格的最佳选择!

作为以木料为主建筑材料的大本厝,你的眼光如果遗忘了这些角落,无疑是个很大的损失……

絮絮叨叨一大串,到快结束了才发觉本计划做为总结的图片给放到前面去了,也罢,将就吧……大本厝并不会因我的失误而失色,也不会因我的失察而逊色。大本厝就是大本厝,不因外因而改变,因为他是大本厝!

链接:网易博客 - 左眼视界 - 大本厝——来自乡间的民居精华(一)

评论