大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

阴差阳错来到了厚美大本厝



懒洋洋起床一看,才上午九点,离下午两点打牌还有五个时辰,看看窗外阳光明媚,蓝天如洗,不到哪里走走实在不甘心,想起前几天博友阿城写的《千载悠悠、侯官故县》,里面讲到的“一庙一塔一古村”就位于闽侯县上街镇,去家不过十几公里,时间还早,索性骑电摩前去探访。

电摩经洪塘大桥到达上街的“博士后公馆”后,我担心电力不足回不了家,想想还是换乘城乡巴士来得安全,看了看路旁的公交站牌,只有506路可以到达侯官村,就将车往“博士后公馆”前一锁,伸长脖子等车,好容易看到一辆506路远远开来,忙招手叫停一跃而上,上车后一问司机才知道,感情坐错了车,在车头有面不起眼的“标志牌”,上面有写“侯官村”的有到侯官村,没写的只到厚美村,二者相隔四站路程,我上的这辆车就只到厚美村,没法子,只好到了厚美村再说了。

厚美村地处闽江南岸,东临闽江,西与上街村接壤,南临上街镇政府,北与侯官村为邻。村里人大多姓张,是随王(审知)十八姓之一的梁国公张睦后裔,张睦是“清河张”的支系,因其官邸在城里的凤池坊,他的后裔统称“凤池张”。

既然到了厚美,怎么也不能空手而过,我一下车就问了路旁的一位老人家,老人家姓张,一听我是乡村访古的,就向我推荐了村中的“大本厝”、“三座里”,我忽然记起囊邮斋曾到过“大本厝”,连忙通过手机查看,果然在他的日志中看到了《探访大本厝》一文,一看之下,更坚定了我探访的决心。

大本厝很好找,村里无人不知,据说《台湾第一巡抚》、《南少林寺》、《朱熹在亭江》等七部电视剧都曾在这里拍摄内景,北京建筑设计院的一位专家参观后十分惊讶地说:“想不到在此乡村竟有如此完好的古建筑!”

大本厝起建于清道光十三年(1833年),坐东朝西,建筑面积3000多平方米,拥有前、后、左、右四个大花园,建造者是一位乡绅,名叫张大本,他从一位破产果农手中购入果园后,砍了果树作为宅基,建起了这座巍峨大宅,为了兴旺发达,他请了当年著名的甘州风水大师相定方位,面对旗山金星尖峰,背靠鼓山层岭叠嶂,因工程过于浩大,所需木材都由闽北运来,直到1836年,大宅才得以落成,此后,他的五个儿子先后中文举和武举,一门五举人,兴盛一时,传为佳话。

大本厝正前方是一座小巧精致的门亭,门上并没挂门神图案,却用繁体字写着神荼、郁垒的名字,门亭前是一口大风水池,对岸一座新建的别墅倒映水中,影影绰绰,意境优美。

进入门亭,是四个大花园中硕果仅存的前花园,花园接近300平方米,中间是一条水泥小径直通老宅的正门,左右两侧成片的果树遮荫蔽日,清香袭人。

大本厝为杉木、椽瓦结构的三进大院,分七柱厅、五柱厅、三柱厅三大座,并配以撇舍、厢房、横厝等附属建筑,大小房间近百间;大院内有前中后三个大天井,皆用巨大的花岗石铺就;大院外有门前埕、后花园、左右花园。总面积有14000多平方米,建筑面积3000平方米。大宅所用木料采自闽北深山中上乘杉木。直径最大的有五十多厘米,特别是七柱大厅的两根巨大正长方体形立柱,垫以香炉状青石柱础,给人高拔稳重之感。两厢房屋为屋架结构。大宅构件上的木雕非常精美。整个建筑用木材一千多立方米,全是隼头连接,没用一根铁钉。

大本厝为典型的清代中叶建筑模式,屋宇高耸,梁柱粗大坚固,雕梁画栋。三个大厅与正房、厢房宽敞明亮,通风良好;屋顶巧妙地设计成三重极具民族风格的彩绘屋脊,两边翘角似利剑直刺蓝天,显得巍峨、壮观。七柱厅中的案桌、五柱厅两旁的公座椅及三个大厅壁上悬挂的字画,天井中的八个大水缸,无不透出大院古朴典雅、厚重浓郁的历史文化积淀。尤其是高悬于三进大厅梁上的五块文武魁牌匾及七柱大厅正梁上由清同治皇帝钦赐的“诰命”盒式雕龙镀金牌匾,显示了大本厝的古老与珍贵,也记载了张氏家族先辈的勤奋与业绩。可惜的是文革期间,门亭和门前的旗杆夹被强行拆除,厅堂上挂的名人字画,包括扬州八怪之一的黄慎和翻译家林纾的字画、十二幅由名家画的祖先画像、文魁武魁牌匾等都被付之一炬,现存的都是重新修复过的,少了些古意盎然。

大本厝自大本公起已历九世,因张氏家族的子孙遵照祖先遗训,对老宅进行了精心的呵护,前后历三次大修,终使老宅历经170多年的风雨沧桑,依然保存完好,为了更好地保护大本厝,张家的后人们都没有住在老宅里,而是住在老宅旁的新房里。

2006年11月21日,闽侯县人民政府公布“大本厝”为县级文物保护单位,如今这座六重宅门的老厝仍安静地伫立在池塘边,与门前挺立的两棵荔枝树一起见证着老宅的光风霁月宠辱不惊。


从宝龙城市广场,经洪塘大桥到上街,再到厚美村,全程约12公里


经过洪塘大桥


金桥花园


将电摩停在博士后公馆,换乘506路公交到侯官,却因坐错班车到了厚美


506路乡村巴士,上车两元


到达厚美村


通往大本厝的乡间小路


大本厝前的池塘,体现了中国人的风水观


门亭,不贴门神画像,而用门神名字


大本厝全木结构,三进格局,建筑面积3000多平方米


大本厝坐东朝西


大本厝原有四座花园,现仅存前花园,门前的荔枝树是历史的见证


屏门上嵌贴着科举捷报六张,令张家后人引以为荣


一个乡绅人家,将五个儿子全都培养成举人,而且有文有武,确实令人钦佩


大本厝是全木结构,所用杉木都是从闽北运来



从门头房到第三进,大本厝纵深有近千米,这在大宅里也是少见的


第一进,面阔五间,进深三进,故称三柱厅


第二进是五柱厅,面阔五间,进深五柱


一进二进间的天井,两侧种有花草盆栽,铺的青石每条都是五米长


天井四角各有一口清道光年间的青黄釉水缸,既可消防,又可观赏


女儿墙上的彩塑依然鲜明


日常的保养使它看不出岁月的痕迹



从门房到厅堂要穿过六重大门,这是第二进厅堂,地板上放着三根杉木


第二进两旁置着木制茶几、公坐椅,墙上悬挂书画作品,古色古香


每进都有悬挂“文魁”、“武魁”的牌匾 


第三进面阔五间,进深七柱,称七柱厅


厅墙上的窗棂展示着民间艺人的心灵手巧

第三进是主厅,两侧挂着“天高凭鸟飞,海阔从鱼跃”的楹联


厅前的百米长廊,高出地面两尺,在阴雨天都保持干燥不湿


七柱厅上悬“百忍堂”匾,左侧的画像就是建厝的始祖张大本


正梁中悬挂一块清同治皇帝钦赐的红底漆金浮雕楷书的“诰命”匾


“诰命”匾四周框以浮雕漆金花卉图案,两边镂雕漆金双龙,是镇宅之宝


厅两侧墙上挂满了名家字画,彰显书香门第的气息



左堂两侧各有一副石具,是当年留下的练武石


厅堂的地面向里稍微倾斜一点,旨在收纳风水,有肥水不流外人田之意 

链接:网易博客 - 穆睦-水西林的博客 - 阴差阳错来到了厚美大本厝

评论