大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

百年大宅门和他的后人

  


“都往这边看,好!”只听见相机“咔嚓”一声,一张近200人的全家福诞生了。3月24日,闽侯上街厚美村的 

大本厝里,来自全国各地的张家后代济济一堂,庆祝他们的祖屋被评为第六批闽侯县文物保护单位。 

这座老厝经历了174年风风雨雨,它已经习惯了平静和安宁,然而昨天一阵阵鞭炮声将它唤醒。它惊喜地发现,曾经在它里面居住过的张家有200多位后人来看望它,最年长的有90岁,最小的只有几个月大。 

说起这大本厝,张家人可是满脸的自豪,这座典型的清代中叶建筑,总面积有14000多平方米,建筑面积3000平方米。在张氏后代的精心保护下,大院至今仍完好无损。其高悬于三进大厅梁上的五块文武魁牌匾(如右图)及七柱大厅正梁上由清同治皇帝钦赐的“诰命”盒式雕龙镀金牌匾,显示了大本厝的古老与珍贵,也记载了张氏家族先辈的勤奋与业绩。 

六代孙:搬到城里心空空 

在这座老房子里住过的张家后人已经有8代了。这座老房子给了他们无尽的回忆。对于六世后代张文点老人来说,大本厝就像他的哥哥一样。张老今年已经90岁了,身子骨还是很硬朗。他就是在这个老宅子里出生的,直到前两年才跟儿女搬到福州市区。 

然而,突然离开这住了一辈子的地方,张老心里变得空空的。都市里老死不相往来的冷漠让他经常在梦中忆起在老宅的岁月,他说,村里的人情味很浓,乡亲之间互相帮助,心里很暖和。 

从前张家是望族,张老屡次指着大梁上悬挂的“诰命”向记者讲述张家一门五举人的辉煌,连华美的大本厝也成了象征,其他地方的千金小姐都会慕名嫁过来。 

八世孙:大本厝是位严师 

而对于八世后代张凌雪、张兆升姐妹来说,大本厝俨然就是一位严师。“进了屋子你最大的感受就是抬头都是字。”张凌雪笑着说。 

在大本厝里随处可见字画、对联,100多间屋子,字画少说也有近千幅。说张家是个书香门第,一点都不过分,张家从第一代开始几乎全是读书人,当天来参加典礼的老人家全部都是毛笔签名,一手手漂亮的字引得旁人艳羡不已。 

张家的老人从小就给大家讲老祖先的“光荣历史”,小孩子们最喜欢听了,故事讲了多少遍都听不厌,不知不觉当中小孩们就把老祖宗当成了自己的楷模。 

老厝精神凝聚全球的子孙 

张家的孩子童年最深刻的印象就是过元宵节。张家的元宵节跟别家的不一样,是有一个传统的节目,就是“吟诗会”。每到这个时候,张家的才子们都会把酒赏月,吟诗作对。小孩子们则拿着灯笼在一旁玩耍,他们虽然听不懂大人在讲些什么,但是诗词歌赋已经悄悄地在他们的心中生根发芽。 

这次聚会是张氏家族14年来又一次重逢,平时难得来一次的老人们一进门就直奔自己当年的住所,然后来到曾经玩过水的天井,曾经最爱爬的阁楼……摸一摸看一看,仿佛时光倒流到了从前。八世后代张琼琦女士说:“这次还有很多子孙身在国外,不能回来相聚,但是他们都打来电话,写电子邮件表达了对故乡对祖屋的相思之情。” 

张氏大本厝七柱大厅上写着老祖宗的教训,核心思想就是一个忍字,戒骄戒躁,张家后人世世代代都牢记着,老老实实做人,不敢有任何非分之想,因为他们知道大本厝一直在监督着大家。 

这么多年,每逢过年过节,张家后人总能聚到一起。说起来,几百名后人分布在全球各地,大家也觉得不可思议,可能正如张琼琦女士所说的:“这个老屋子就像一个慈祥的长者,是我们家族的精神支柱,它把这么一大家子人聚到了一起,有了主心骨大家才不会散。”

链接:网易论坛 - 百年大宅门和他的后人

评论