大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

探访大本厝

  

福州洪塘大桥西头就是闽侯县上街镇,从桥头316国道右拐,一会儿就到了厚美村,我借着到老同事家做“半旦”之机,顺便探访了厚美村大本厝。

在曲折的乡村水泥小道上,转过几个转后,眼前出现一个大池塘,池塘边有一座新建但不失古朴的小门楼。

小门楼两边有一道低矮的围墙,透过围墙隐隐约约看见里边一道古旧的木门上悬挂着一块鎏金牌匾“大本厝”。


记得上次曾来过这里,因主人不在家,未能进屋观摩。今天是星期日,厚美村有许多家庭提早一天做“半旦”,大本厝也因此大门洞开,我有幸走进这座充满神秘感的老屋。

大本厝位于厚美村43号,是该村张氏家族祖先张大本于清道光丙申年(1836年)始建,至今已有170多年历史。原来,这里是一片果园,为同村一户人家所有。有一年,天降大雪,果园遭毁,那户人家觉得收获无望,就将果园卖给大本公。大本公接手之后,着手修复果园,精耕细作。此后,连年丰收。于是,大本公自建厂制作果干,运往苏、杭换回绸缎布匹在福州销售。经过多年经营,大本公积累了雄厚的资金。果树老化后,将果园作为宅基地,才有了如今的这座大宅。

大本厝坐东朝西,全木结构,四面不建封火墙,前后共三进,分三柱厅、五柱厅和七柱厅,并配以厢房、披榭、横厝等,大小房间近百间。大院内有前、中、后三个用条石铺砌面的天井,院后、左右辟有花园、建筑面积3000平方米。大本厝布局严谨、规模恢弘、用材考究、构筑精巧、保存较好,是研究福州地区清代典型的民居建筑,被誉为闽侯县清代民居建筑的瑰宝。

当我踏进古屋,发现这座老厝经历了170多年风风雨雨的老屋在张氏后代的精心保护下,大院至今仍完好无损。走进一进门头房也就是三柱厅。


但见今天的插屏门全打开迎客,从一进可看见三进。一进进深三柱,面阔九间。过天井,拾级而上就是第二进五柱厅了。


二进进深五柱,面阔九间,厅堂上的插屏门也全打开迎客。厅堂内两旁列置着木制茶几、公坐椅、左右墙上悬挂着书画作品,古色古香。


穿过后厅堂,又是一个天井,老宅最核心的第三进厅堂就展露在眼前了。


今天做“半旦”,请来了戏班唱闽剧。三进也就是七柱厅,进深七柱出游廊,面阔九间。厅堂正面左侧摆放着当年建宅先祖——张大本公画像;厅堂游廊墙壁上悬挂着后世子孙整理的有关大本公立业、建宅、家族辉煌历史的详细记录;正梁之中悬挂着一块清同治皇帝钦赐匾,红底漆金浮雕楷书“诰命”二字,四周框以浮雕漆金花卉图案,两边镂雕漆金双龙;横案两侧摆放着两块练功石。大本公膝下五子,长子是武举,其余四子皆高中举人或是贡生。曾经在乡间一时传为佳话,侯官县令呈文福建抚台请奖。后来,同治皇帝得知此事,为褒扬此书香门第,特制此镀金盒匾赐予大本公一家。厅堂正中前后各挂着“文魁”、“武魁”两块牌匾。大本公五子登科,文举、武举均有子孙考中。

三进厅堂两侧有边门。


边门往外走有横厝。


横厝制式是上街地区特色的建筑结构,即在主座两侧本是福州地区封火墙的位置建了一排房间,与厢房、披榭背靠背,与厢房、披榭内部有门相通,可以不通过正大门直接与外界出入。横厝的建造,整座房子就成为半畅开式,与福州地区民居四面高墙林立,防火又封闭有明显区别。从而,也反映了当年上街地区社会治安稳定的状况。

从门头房到第三进厅堂要穿过六重大门,纵深有近千米,这在大宅中也是比较少见的。以前除了门头房和正大门两道门是开启的,插屏门只有在贵宾到访或家族婚丧大事之时才打开。平时,都是绕插屏门旁的偏门走的。据说,以前这样主要是为了抵挡宅子外的凶、邪之气。如今已经没有这种说法了,平时老宅的大门都是开着的,为了通风防潮。

告别了大本厝,我有机会还会再来的。


链接:网易博客 - 囊邮斋 - 探访大本厝

评论