大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

大本厝:来自乡间的民居精华(二)

  


大本厝位于福建省福州市闽侯县上街镇厚美村,今福州大学城邻近。始建于清道光九年(1829年),为乡绅张大本的住宅。他的5个儿子先后中文举和武举,一门五举人,兴盛一时。该民居坐北朝南,前后三进三天井,配以左右厢房、后回廊,系全木结构建筑。面阔均五间,进深前、中、后三座分别为三柱二间、五柱三间、七柱五间,穿斗式木构架,悬山顶。房屋两侧置带廊柱的走廊,天井、走廊全部用石板铺设。古时还曾有前后左右四个花园,今只余前院花园。在张家后裔极力保护之中的大本厝,依旧庭院如初、空气清新,雕梁画栋色泽依旧,绝无走进其它古旧民居中那种压抑沉闷的感觉,好似漫步于自家乡间别墅。实际上,这本来就依然是张家九代后人们日常生活起居的庭院,只不过为了更好的保护才没住在这大本厝里。


建造这座大厝的就是这位乡绅张大本。厝以人名,流芳百世。  


百忍堂上高高悬挂着的“皓命”,这是先祖遗留下来的荣耀!


透过外墙的大门,深深的庭院曾是张家老少尽享天伦的乐园。


门后的靠椅,依然静静地等待着,伴随着欢声笑语的女主人,你怎么还不来啊?


或许,此时的她,正在绣房里思念着某日门前而过的伊人,无数次的登楼相望,望断柔肠……


如今的大本厝,已在高楼的怀抱中失去了往日的高贵,只有门前的一湾池水,挣扎着告诉后人,他人曾经的艳羡和嫉妒……

推门而出,大本厝将何去何从?他的荣耀又能继续多久?希望这一时间能长久些。


链接:百度空间 - 福州仙娜摄影工作室 - 大本厝——来自乡间的民居精华(二)

评论