大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

访福建省闽侯县上街镇厚美村大本厝


2013年10月12日与朋友造访,福建省闽侯县上街镇厚美村“大本厝”,从台江广场,经洪塘大桥到上街,再到厚美村“亊后知福州金牛山公园至上街镇厚美村有直达班车”,全程约12公里。由房主人张氏后人张龚先生接待并介绍。

大本厝起建于清道光十三年(1833年)建造者是一位乡绅,名叫张大本他从一破产果农手中购入果园后,砍了果树作为宅基,建起了这座巍峨大宅,为了兴旺发达,他请了当年著名的甘州风水大师相定方位,面对旗山金星尖峰,背靠鼓山层岭叠嶂,因工程过于浩大,所需木材都由闽北运来,直到1836年,大宅才得以落成,建筑面积3000多平方米,拥有前、后、左、右四个大花园“现存前埕花园、后花园-残留”.本厝为杉木、椽瓦结构的三进大院,分七柱厅、五柱厅、三柱厅三大座,并配以撇舍、厢房、横厝等附属建筑,大小房间近百间;大院内有前中后三个大天井,皆用巨大的花岗石铺就;大院外有门前埕、后花园、左右花园。总面积有14000多平方米,建筑面积3000平方米. 此后,他的五个儿子先后中文举和武举,一门五举人,兴盛一时,传为佳话. 大本厝自大本公起已历九世,因张氏家族的子孙遵照祖先遗训,对老宅进行了精心的呵护,前后历三次大修,终使老宅历经170多年的风雨沧桑,依然保存完好,为了更好地保护大本厝,张家的后人们都没有住在老宅里,而是住在老宅旁的新房里。2006年11月21日,闽侯县人民政府公布“大本厝”为县级文物保护单位,如今这座六重宅门的老厝仍安静地伫立在池塘边,与门前挺立的两棵荔枝树一起见证着老宅的光风霁月宠辱不惊。

  

第二进是五柱厅,面阔五间,进深五柱。屏门上嵌贴着科举捷报六张,令张家后人引以为荣。


三进图组:



第三进是主厅,两侧挂着“天高凭鸟飞,海阔从鱼跃”的楹联七柱厅上悬“百忍堂”匾,左侧的画像就是建厝的始祖张大本 厅两侧墙上挂满了名家字画,彰显书香门第的气息显示宅主人教导后代重文化、勤劳作的家训,只可名人画作“如杼原作”毁於“文草”上面挂的画是复制品!正梁中悬挂一块清同治皇帝钦赐的红底漆金浮雕楷书的“诰命”匾“诰命”匾四周框以浮雕漆金花卉图案,两边镂雕漆金双龙,是镇宅之宝厅堂的地面向里稍微倾斜一点,旨在收纳风水,有肥水不流外人田之意。


并配以撇舍、厢房、横厝等附属建筑,大小房间近百间



撇舍、厢房、横厝等附属建筑,大小房间近百间



此为后花园“残存”。原前、后、左、右有四个大花园“现存前埕花园、后花园-残留“。



天井四角各有一口清道光年间的青黄釉水缸,既可消防,又可观赏


女儿墙上的彩塑依然鲜明


厅墙上的窗棂


厅墙上的窗棂展示着民间艺人的心灵手巧


精美雕刻依然可见,君不见雕刻上人物头像像被铲除不见了!这就上世纪“文革”的“丰功伟绩”!?


精美雕刻依然可见,君不见雕刻上人物头像像被铲除不见了!这就上世纪“文革”的“丰功伟绩”!?



修旧如旧的修理痕迹!此乃保留老宅原汁原味保证!



此是张先生老母亲已94岁高龄,乃能娱乐、劳作!真乃福寿齐全!


张龚先生向访客介绍老宅!


链接:新浪博客 - long的博客 - 2013.10.12访福建省闽侯县上街镇厚美村“大本厝”

评论