大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

海西胜境之大本厝

大本厝位于上街厚美村,建于清道光年间(1829年),原为乡绅张大本住宅。故居坐北朝南,前后三进三天井,配以左右厢房、后回廊,系全木结构建筑。面阔均五间,进深前、中、后三座分别为三柱二间、五柱三间、七柱五间,穿斗式木架构,悬山顶。

大院内的大天井,皆用巨大的花岗石铺就,院外有门前埕、后花园和左右花园。占地面积14000多平方米,建筑面积3000平方米。三进大院用闽北深山中的上乘杉木建成,虽经百年风雨,仍保全完好。

大本厝为典型的清代中叶建筑模式,屋宇高耸,梁柱粗大坚固,雕梁画栋。三个大厅与正房、厢房皆宽敞明亮,通风良好;屋顶巧妙地设计成三重极具民族风格的彩绘屋脊,两边翘角巍峨、壮观。七柱厅中的案桌、五柱厅两旁的公座椅及三个大厅壁上悬挂的字画,天井中的八个大水缸,无不透出大院古朴典雅、厚重浓郁的历史文化积淀。尤其是高悬于三进大厅梁上的五块文武魁牌匾及七柱大厅正梁上由清同治皇帝钦赐的“诰命”盒式雕龙镀金牌匾,显示了大本厝的古老与珍贵,也记载了张氏家族先辈的勤奋与业绩。


链接:今日福建 - 闽侯八闽人文首邑 海西度假胜境

评论