大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

百年老宅“大本厝”


张庭礽 文/图

上街镇厚美村,耸立一座巍峨的清代古民居建筑——大本厝(见图)。它经历近两百年的风雨,依然完好如初。大本厝被许多导演选作场景,曾在这里拍过《台湾第一巡抚》、《朱熹在亭江》等电视剧。

大本厝建于清道光丙申年(1833年)。坐东朝西。建筑面积三千多平方米。拥有前、后、左、右四个大花园。正前方是一座小巧精致的门亭。门亭前是一口大风水池,大宅主体三进全为木结构。左右对称,布局严整,逐进抬高。分七柱厅、五柱厅、三柱厅三个大厅堂。大宅所用木料采自闽北深山中上乘杉木。直径最大的有五十多厘米,特别是七柱大厅的两根巨大正长方体形立柱,垫以香炉状青石柱础,给人高拔稳重之感。两厢房屋为屋架结构。大宅构件上的木雕非常精美。整个建筑用木材一千多立方米,全是隼头连接,没用一根铁钉。大宅内有前、中、后三个大天井,地面是巨大的花岗石铺成,平整厚实,接缝紧密。用珍贵硬木制作高高的门槛显示大宅的气派。两侧是百米长廊,约高出地面两尺,不论阴雨绵绵还是大雨滂沱都干燥不湿。屋顶三列屋脊高翘,像金牛巨角直指蓝天。大宅雕梁画栋极富魅力,窗棂镌花,刻花鸟人物,栩栩如生,装饰巧妙精致。天井屋角有各种彩绘图案。老宅的左前方有两株和老宅同龄的荔枝树,古老苍劲,生机勃勃,清明节前后繁花满树。

走进大宅,仰面挂着一面以老宅建造者、张氏先高祖张大本公名字命名的“大本厝”牌匾。七柱大厅的横案上摆有大本公画像。“大本厝”名声远播,方圆几十里老少皆知。大宅内三个大厅分别高挂着“文魁”“武魁”等牌匾五面。七柱大厅还高挂清同治皇帝钦赐的盒式雕龙镀金的“诰命”牌匾。三柱大厅正对大门的屏门上,嵌贴着科举捷报六张。这些文物,记载着老宅辉煌的历史。

老宅的先辈和林则徐、陈若霖或是同科举人,或是翰墨之交。这里曾留下他们的足迹和墨宝,因年代久远,已无处觅其踪迹。

老宅还挂有几十副楹联和字画。迎面第一联是:“圣恩天广大,文治日精华”,金钩铁撇,笔力千钧。既是对天地人和谐共处的歌颂,也是对文明社会的向往。三柱大厅和五柱大厅两副楹联分别书曰:“礼乐从先进,诗书启后贤”、“庭垂常训诗书礼,家有真传孝悌慈”,是祖先的家训,也是大家庭文化内涵的写照,更是对子孙后辈的厚望。值得一提的是巨幅牌匾“百忍堂”,笔锋浑厚有力,气势非凡。“退一步天高地阔”,这是张氏历代子孙博大胸怀和为人处世的写照。

大宅屋宇高昂宽敞,陈设精典朴素。有供奉祖先的供桌香案神位,有先人练功练武的石具,有青石鼓椅,有家族吟诗作赋和商议事务的太师椅大礼桌,有建屋时放置了近两百年的八口大水缸。既可消防,又可观赏水中游鱼。

老宅的宅基原是果园,种植荔枝、龙眼、橄榄。先辈们精心培育,收获颇丰。加工后运往苏杭“显记”货栈销售。并购回绸缎布匹等苏杭特产在福州销售。年复一年,家业逐步兴旺。有一年天寒地冻,果园一片凋零。果农感到心灰意冷,纷纷把果园卖给大本公。大本公接手后精心整枝、培土施肥。瑞雪之后,丰年接踵而至。满园果树,硕果累累,年年大丰收。大本公家业更兴旺,积累了足够的资金。果树盛产后,有的老化。大本公果断地砍了果树作为宅基,建起这座巍峨大宅。大宅门前至今挺立的两棵荔枝树,是大宅历史活的见证。

大宅请当年著名的甘州风水大师相定方位。坐东朝西,面对旗山金星尖峰,背靠鼓山层岭叠嶂。位置确定后即请名师良匠设计施工,历时三年大宅落成。大宅工程浩大,木材是来自闽北,扎成木排由闽江顺流而下。停靠在洪塘江面。当时轮渡小船为之停摆。过江行人皆从木排上往还,历时半月。天井屋廊铺的三百多块巨大花岗石从水路运到工地附近后,用十八根大棍,由三十六个壮汉抬到工地铺就,工程艰难浩大可见一斑。

大宅历尽沧桑,留下不少遗憾,保护到今天实属不易。“十年浩劫”,门亭和门前的旗杆夹被强行拆除,厅堂上挂的名人字画,包括扬州八怪之一黄慎和翻绎家林纾的字画、十二幅由名家画的祖先画像、文魁武魁牌匾等,都被毁于一炬。经后人的努力,现基本恢复原貌。

2006年11月21日,闽侯县人民政府下文确定“大本厝”为文物保护单位,2007年3月24日在大宅举行盛大的揭碑庆典。


链接:福州明珠网 - 福州景区大全 - 大本厝

评论