大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

六重宅门的老厝


位于闽侯县上街镇厚美村,建于清道光九年(1829年),为乡绅张大本住宅。民居坐北朝南,前后三进三天井,配以左右厢房、后回廊,系全木结构建筑。面阔均五间,进深前、中、后三座分别为三柱二间、五柱三间、七柱五间,穿斗式木构架,悬山顶。房屋两侧置带廊柱的走廊,天井、走廊全部用石板铺设。中座厅堂梁上悬挂1块咸丰年间牌匾,长61厘米,宽50厘米,红底漆金浮雕楷书“诰命”二字,四周框以浮雕漆金花卉图案,两边镂雕漆金双龙。宅内遗有道光年间青黄釉大小鱼缸六个,大的径91厘米,高71厘米,小的径76厘米,高59厘米。厅中央置横案桌、供桌、左右列木制茶几、公坐椅,古香古色。民居建筑古朴典雅,具典型清代建筑风格,总面积约2000平方米。保存完好。

大本厝在2006年被列为闽侯县级文物保护单位,石碑后面是有关大本厝的介绍,“建成于清道光十六年(1836年),坐东朝西,全木结构,三进布局,建筑面积三千多平方米。”电视剧《南少林》、《台湾第一巡抚》等都曾在此拍摄。







链接:海角社区 - 海马 - 魅力乡村+闽候厚美村大本厝+六重宅门的老厝

评论