大本厝

位于福州市厚美村的两百年老宅

大本厝记忆


厚美村地处闽江南岸,东临闽江,西与上街村接壤,南临上街镇政府,北与侯官村为邻。村里人大多姓张,是随王(审知)十八姓之一的梁国公张睦后裔,张睦是“清河张”的支系,因其官邸在城里的凤池坊,他的后裔统称“凤池张”。

大本厝起建于清道光十三年(1833年),坐东朝西,建筑面积3000多平方米,拥有前、后、左、右四个大花园,建造者是一位乡绅,名叫张大本,他从一位破产果农手中购入果园后,砍了果树作为宅基,建起了这座巍峨大宅,为了兴旺发达,他请了当年著名的甘州风水大师相定方位,面对旗山金星尖峰,背靠鼓山层岭叠嶂,因工程过于浩大,所需木材都由闽北运来,直到1836年,大宅才得以落成,此后,他的五个儿子先后中文举和武举,一门五举人,兴盛一时,传为佳话。大本厝很好找,厚美村里无人不知,据说《台湾第一巡抚》、《南少林寺》、《朱熹在亭江》等七部电视剧都曾在这里拍摄内景,北京建筑设计院的一位专家参观后十分惊讶地说:“想不到在此乡村竟有如此完好的古建筑!”

大本厝正前方是一座小巧精致的门亭,门上并没挂门神图案,却用繁体字写着神荼、郁垒的名字,门亭前是一口大风水池,对岸一座新建的别墅倒映水中,影影绰绰,意境优美。

大本厝为杉木、椽瓦结构的三进大院,分七柱厅、五柱厅、三柱厅三大座,并配以撇舍、厢房、横厝等附属建筑,大小房间近百间;大院内有前中后三个大天井,皆用巨大的花岗石铺就;大院外有门前埕、后花园、左右花园。总面积有14000多平方米,建筑面积3000平方米。大宅所用木料采自闽北深山中上乘杉木。直径最大的有五十多厘米,特别是七柱大厅的两根巨大正长方体形立柱,垫以香炉状青石柱础,给人高拔稳重之感。两厢房屋为屋架结构。大宅构件上的木雕非常精美。整个建筑用木材一千多立方米,全是隼头连接,没用一根铁钉。

大本厝为典型的清代中叶建筑模式,屋宇高耸,梁柱粗大坚固,雕梁画栋。三个大厅与正房、厢房宽敞明亮,通风良好;屋顶巧妙地设计成三重极具民族风格的彩绘屋脊,两边翘角似利剑直刺蓝天,显得巍峨、壮观。七柱厅中的案桌、五柱厅两旁的公座椅及三个大厅壁上悬挂的字画,天井中的八个大水缸,无不透出大院古朴典雅、厚重浓郁的历史文化积淀。尤其是高悬于三进大厅梁上的五块文武魁牌匾及七柱大厅正梁上由清同治皇帝钦赐的“诰命”盒式雕龙镀金牌匾,显示了大本厝的古老与珍贵,也记载了张氏家族先辈的勤奋与业绩。可惜的是文革期间,门亭和门前的旗杆夹被强行拆除,厅堂上挂的名人字画,包括扬州八怪之一的黄慎和翻译家林纾的字画、十二幅由名家画的祖先画像、文魁武魁牌匾等都被付之一炬,现存的都是重新修复过的,少了些古意盎然。

大本厝自大本公起已历九世,因张氏家族的子孙遵照祖先遗训,对老宅进行了精心的呵护,前后历三次大修,终使老宅历经170多年的风雨沧桑,依然保存完好,为了更好地保护大本厝,张家的后人们都没有住在老宅里,而是住在老宅旁的新房里。




















链接:新浪博客 - 自由飞翔 - 老福州的记忆之厚美(闽侯县上街镇)

评论